Servieren an den Hochzeitstischen

Servieren an Hochzeitstischen

Das Geschirr, die Gedecke und das Besteck für das Servieren

Das Servieren an den Hochzeitstischen

Für das Servieren an den Hochzeitstischen wird eine große Menge von verschiedenartigem Geschirr und Besteck verwendet.
Das Tafelgeschirr unterteilt sich in Porzellan-, Steingut-, Keramik-, Glas-, Kristall-, Metall- und anderes Geschirr.
Das Porzellan und Steingutgeschirr hält längere Zeit die Wärme und ist säurebeständig.

Jede Geschirrart wird zweckentsprechend genutzt:

  • Brotteller- werden für das Brot, Toastbrot und Gebäck verwendet.
  • Essteller werden für kalte Platten oder als Unterteller für die Salatschalen verwendet.
  • Ovale Schalen – für kalte Fisch- und Fleischplatten, Fisch und Aspik.
  • Runde, flache Schalen – für Fleisch- und Obstplatten, Kanapees usw.
  • Salatschalen verschiedenen Formen – für Salate, Salzgurken, Marinaden usw.
  • Soßenschüssel, Soßenkannen – für kalte Soßen, Tunken und Schmand.
  • Bouillonteller mit Unterteller – für Bouillons, Cremesuppen, Suppen mit feingeschnittenem Fleisch oder Geflügel.
  • Suppenschüssel mit Deckel – für heiße Suppen des ersten Ganges
  • Tiefe Tafelteller – für die Suppe des ersten Ganges
  • Flache Tafelteller – als Unterteller für tiefe Teller und die Gerichte des zweiten Ganges
  • Flache Dessertteller –für Obst, Pudding, Souffle
  • Tiefe Dessertteller – für süße Suppen aus Obst
  • Teetassen mit Untertassen –für Tee, Kaffee mit Milch und Kakao
  • Verschiedene Teekannen –für heißes Wasser, Tee
  • Kaffeekannen – für schwarzen Kaffee und Trinkschokolade
  • Milchkännchen, Sahnekannen – für Milch und Sahne
  • Schälchen – für Honig, Marmelade, Zucker, Zitronen
  • Flache Schalen mit Fuß - für runde Torten
  • Serviettenhalter – für Papierservietten
a
Servieren von Getränken

Noch anderes Geschirr auf einer Hochzeitsfeier

Aber es gibt noch viel mehr Geschirr, welches man auf einer Hochzeitsfeier einsetzen kann.

  • Für das Servieren an den Tischen wird auch Metallgeschirr aus Neusilber oder rostfreiem Stahl verwendet.
  • Für das Servieren der heißen Gerichte mit Fleisch, Geflügel, Gemüse und Pilzen mit Soßen wird eine kleine Kasserolle mit langem Griff benutzt.
  • Für das Servieren von heißen und überbackenen Fischgerichten und anderen Meeresfrüchten kann man eine kleine Metallmuschel auf Fuß benutzen.
  • Für heiße Soßen werden Soßenschalen aus Neusilber oder Edelstahl verwendet
  • Eis, Creme, Schaumspeise, Götterspeise und Kompott wird in kleinen Schälchen auf langen Füßchen serviert.
  • Schwarzen Kaffee kann man in einer Edelstahlkanne servieren.
  • Wenn der Tee in Gläser eingegossen wird, kann man einen Teeglasuntersetzer verwenden.
  • Dreistufige Etageres aus Neusilber werden für Obst verwendet.
  • Sehr bequem und praktisch sind die Tabletts aus Silber.
  • Wunderschön für die Bestückung des Teetisches ist ein Samowar aus Neusilber.

Keramik- und Holzgeschirr

Keramik- und Holzgeschirr wird seit Jahren für den alltäglichen Bedarf verwendet.

Das Holzgeschirr wird aus harten Holzarten ausgefertigt. Damit es haltbarer wird, wird dieses Geschirr mit einer speziellen Lösung imprägniert und danach lackiert. In Holzgeschirr kann man die Gerichte servieren, die ohne Messer gegessen werden.

  • Die heißen Speisen werden in Keramiktöpfen vorbereitet und serviert.
  • Die Gerichte des ersten Ganges kann man auch in Keramiktöpfen vorbereiten. Servieren kann man sie in Keramik- oder Holzgeschirr. Die Löffel sollten in diesem Fall auch aus Holz sein.
  • Die Gerichte des zweiten Ganges sollte man besser ausschließlich  in Keramiktöpfen vorbereiten und servieren. Die Gäste legen selber das Essen auf ihre Teller um.
  • Das Glasgeschirr dient für verschiedenartige kalte Süßgerichte und Getränke.
  • Beim Eindecken der Tische sollte man folgende Regeln beachten:
  • die Zahl der Wein-, Sekt- und anderen Gläser sollte mit dem Angebot an Getränken übereinstimmen.
  • Verschiedenes Tafelbesteck für die Vorspeise und den Hauptgang.
  • Zu dem Hilfsbesteck gehören: Kellen, Schöpflöffel für die Suppen und heiße Getränke, eine große Gabel mit 2 länglichen Zacken und Messer für Geflügel und Fleisch, ein Tortenmesser und Tortenheber, Zuckerzange und Zange für Eis, verschiedene Tabletts usw.

    Zu dem Hauptbesteck gehören Speise,- Fisch-, Tafel-, Dessert- und Obstbesteck.

  • Das Speisebesteck (Messer und Gabel) ist für alle kalten Speisen und Gerichten bestimmt. Es ist kleiner, als das Tafelbesteck und wird noch für einige heiße Speisen verwendet.
  • Das Fischbesteck besteht aus einer Gabel mit 4 kurzen Zacken und einem Messer mit Spitzboden. Dieses Besteck ist für heiße Fischgerichte bestimmt.
  • Das Tafelbesteck ist größer, als das andere und besteht aus Löffel, Gabel und Messer. Es ist für die Gerichte des ersten und zweiten Ganges bestimmt (außer für Fischgerichte).
  • Das Dessertbesteck besteht aus Löffel, Gabel und Messer. Die Gabel und Messer sind viel kleiner als beim Speisebesteck.
  • Dessertgabel und Messer werden für süße Gerichte (gebackener Zwieback mit Äpfeln, süße Piroge und Kuchen) verwendet. Der Dessertlöffel wird für Pudding, Schaumspeisen, Beeren mit Sahne, Götterspeisen usw. verwendet.
  • Zum Obstbesteck gehören eine Gabel und Obstmesser. Im Vergleich zu Dessertbesteck sind sie noch kleiner.
  • Es fehlt noch ein Kaffeelöffel, welcher auf den Unterteller einer Tee-, oder Kaffeetasse gelegt wird.

 

Das könnte Sie vielleicht auch interessieren

Sie kann mit schönen Blumen, Zuckerguss, Figuren von Braut und Bräutigam…

Hochzeitstorte mit Etagen
Im Leben gibt es viele freudige Ereignisse: Es fängt an mit der Geburt, dann kommt der erste Schritt, der erste Schultag, die erste Liebe und schließlich die russische Hochzeit ( svadba ), deren…

Nationale Hochzeitstraditionen

Nationale Hochzeitstraditionen der verschiedenen Länder
Lieder in der nationalen traditionellen russischen Hochzeit Jedes Volk hat seine eigenen nationalen Hochzeitstraditionen. In der nationalen traditionellen russischen Hochzeit ( swadba ) werden Lieder…

Unterschiedliche Verlobungszeit in den verschiedenen Ländern

Verlobung in verschiedenen Ländern
Früher war die Verlobung der Eheschließung gleich gestellt Der Bruch der Beziehung zwischen den Verlobten während der Verlobungszeit wurde von den umgebenden Menschen negativ beurteilt. Die…

Besonderheiten bei einer Hochzeit auf den Bermuda Inseln

Besonderheiten bei der Hochzeit auf der Burmudas Inseln
Inselchen auf dem Bermuda Die Bermudas bestehen aus ca. 150 unterschiedlich großen Inseln, die vor der nordamerikanischen Ostküste  im Atlantischen Ozean liegen. Die Inselchen auf dem Bermuda-…

Rituale und Bräuche einer slowakischen Hochzeit

Rituale und Bräuche einer slowakischen Hochzeit
Ein Rosenkranz, ein Gebetsbuch und ein Keuschheitsgürtel Der Bräutigam gibt der Braut einen Rosenkranz, ein Gebetsbuch, einen Keuschheitsgürtel mit drei (Treue) Schlüsseln (als Symbol ihrer…

Am Hochzeitstag sollte das Brautpaar durch die gleiche Tür hinausgehen

Glauben Hochzeit
Das Oberhaupt im Haus Wer von den Brautleuten bei der Trauung den Ehering bis weit an den Finger steckt, der wird das Oberhaupt im Haus. Die Braut sollte zur und nach der Trauung verschiedene Wege…

25 Jahre: Silberne Hochzeit

Silberne Hochzeit
25 gemeinsame Ehejahre Wir haben Ihnen schon über verschiedene Hochzeitjubiläen, die in ihren Namen einen Metallnamen erhalten, erzählt. Es sind Nickel, Blech, Gusseisen und Kupfer. Es sind keine…

Die Aufgaben der Trauzeugen bei der Hochzeit

Aufgaben an Trauzeugen
Beurkundung der Ehe durch die Trauzeugen Früher war es Pflicht, dass die Eheschließung im Standesamt 2 Trauzeugen beurkunden mussten. Seit 1998 verzichtet der Gesetzgeber auf diese Formalität. Aber…

Tipps für besondere Geschenke zur Hochzeit

Geschenke zur Hochzeit
Was schenkt man zur Hochzeit? Hochzeit ist ein Ereignis, das eine besondere Vorbereitung erfordert, sowohl von der Braut und des Bräutigams, als auch von den eingeladenen Gästen. Das erste, was die…

Ausführliche Informationen über bestimmte Accessoires

Bräutigam Accessoires
Liebe Brautleute! Lieber Bräutigam! In einigen Artikeln haben wir Ihnen ausführliche Informationen über das Hochzeitsgewand für den Bräutigam gegeben. Aber das Outfit ist nicht vollständig, wenn…