Servieren an den Hochzeitstischen

Servieren an Hochzeitstischen

Das Geschirr, die Gedecke und das Besteck für das Servieren

Das Servieren an den Hochzeitstischen

Für das Servieren an den Hochzeitstischen wird eine große Menge von verschiedenartigem Geschirr und Besteck verwendet.
Das Tafelgeschirr unterteilt sich in Porzellan-, Steingut-, Keramik-, Glas-, Kristall-, Metall- und anderes Geschirr.
Das Porzellan und Steingutgeschirr hält längere Zeit die Wärme und ist säurebeständig.

Jede Geschirrart wird zweckentsprechend genutzt:

  • Brotteller- werden für das Brot, Toastbrot und Gebäck verwendet.
  • Essteller werden für kalte Platten oder als Unterteller für die Salatschalen verwendet.
  • Ovale Schalen – für kalte Fisch- und Fleischplatten, Fisch und Aspik.
  • Runde, flache Schalen – für Fleisch- und Obstplatten, Kanapees usw.
  • Salatschalen verschiedenen Formen – für Salate, Salzgurken, Marinaden usw.
  • Soßenschüssel, Soßenkannen – für kalte Soßen, Tunken und Schmand.
  • Bouillonteller mit Unterteller – für Bouillons, Cremesuppen, Suppen mit feingeschnittenem Fleisch oder Geflügel.
  • Suppenschüssel mit Deckel – für heiße Suppen des ersten Ganges
  • Tiefe Tafelteller – für die Suppe des ersten Ganges
  • Flache Tafelteller – als Unterteller für tiefe Teller und die Gerichte des zweiten Ganges
  • Flache Dessertteller –für Obst, Pudding, Souffle
  • Tiefe Dessertteller – für süße Suppen aus Obst
  • Teetassen mit Untertassen –für Tee, Kaffee mit Milch und Kakao
  • Verschiedene Teekannen –für heißes Wasser, Tee
  • Kaffeekannen – für schwarzen Kaffee und Trinkschokolade
  • Milchkännchen, Sahnekannen – für Milch und Sahne
  • Schälchen – für Honig, Marmelade, Zucker, Zitronen
  • Flache Schalen mit Fuß - für runde Torten
  • Serviettenhalter – für Papierservietten
a
Partyservice mit Bedienung

Noch anderes Geschirr auf einer Hochzeitsfeier

Aber es gibt noch viel mehr Geschirr, welches man auf einer Hochzeitsfeier einsetzen kann.

  • Für das Servieren an den Tischen wird auch Metallgeschirr aus Neusilber oder rostfreiem Stahl verwendet.
  • Für das Servieren der heißen Gerichte mit Fleisch, Geflügel, Gemüse und Pilzen mit Soßen wird eine kleine Kasserolle mit langem Griff benutzt.
  • Für das Servieren von heißen und überbackenen Fischgerichten und anderen Meeresfrüchten kann man eine kleine Metallmuschel auf Fuß benutzen.
  • Für heiße Soßen werden Soßenschalen aus Neusilber oder Edelstahl verwendet
  • Eis, Creme, Schaumspeise, Götterspeise und Kompott wird in kleinen Schälchen auf langen Füßchen serviert.
  • Schwarzen Kaffee kann man in einer Edelstahlkanne servieren.
  • Wenn der Tee in Gläser eingegossen wird, kann man einen Teeglasuntersetzer verwenden.
  • Dreistufige Etageres aus Neusilber werden für Obst verwendet.
  • Sehr bequem und praktisch sind die Tabletts aus Silber.
  • Wunderschön für die Bestückung des Teetisches ist ein Samowar aus Neusilber.

Keramik- und Holzgeschirr

Keramik- und Holzgeschirr wird seit Jahren für den alltäglichen Bedarf verwendet.

Das Holzgeschirr wird aus harten Holzarten ausgefertigt. Damit es haltbarer wird, wird dieses Geschirr mit einer speziellen Lösung imprägniert und danach lackiert. In Holzgeschirr kann man die Gerichte servieren, die ohne Messer gegessen werden.

  • Die heißen Speisen werden in Keramiktöpfen vorbereitet und serviert.
  • Die Gerichte des ersten Ganges kann man auch in Keramiktöpfen vorbereiten. Servieren kann man sie in Keramik- oder Holzgeschirr. Die Löffel sollten in diesem Fall auch aus Holz sein.
  • Die Gerichte des zweiten Ganges sollte man besser ausschließlich  in Keramiktöpfen vorbereiten und servieren. Die Gäste legen selber das Essen auf ihre Teller um.
  • Das Glasgeschirr dient für verschiedenartige kalte Süßgerichte und Getränke.
  • Beim Eindecken der Tische sollte man folgende Regeln beachten:
  • die Zahl der Wein-, Sekt- und anderen Gläser sollte mit dem Angebot an Getränken übereinstimmen.
  • Verschiedenes Tafelbesteck für die Vorspeise und den Hauptgang.
  • Zu dem Hilfsbesteck gehören: Kellen, Schöpflöffel für die Suppen und heiße Getränke, eine große Gabel mit 2 länglichen Zacken und Messer für Geflügel und Fleisch, ein Tortenmesser und Tortenheber, Zuckerzange und Zange für Eis, verschiedene Tabletts usw.

    Zu dem Hauptbesteck gehören Speise,- Fisch-, Tafel-, Dessert- und Obstbesteck.

  • Das Speisebesteck (Messer und Gabel) ist für alle kalten Speisen und Gerichten bestimmt. Es ist kleiner, als das Tafelbesteck und wird noch für einige heiße Speisen verwendet.
  • Das Fischbesteck besteht aus einer Gabel mit 4 kurzen Zacken und einem Messer mit Spitzboden. Dieses Besteck ist für heiße Fischgerichte bestimmt.
  • Das Tafelbesteck ist größer, als das andere und besteht aus Löffel, Gabel und Messer. Es ist für die Gerichte des ersten und zweiten Ganges bestimmt (außer für Fischgerichte).
  • Das Dessertbesteck besteht aus Löffel, Gabel und Messer. Die Gabel und Messer sind viel kleiner als beim Speisebesteck.
  • Dessertgabel und Messer werden für süße Gerichte (gebackener Zwieback mit Äpfeln, süße Piroge und Kuchen) verwendet. Der Dessertlöffel wird für Pudding, Schaumspeisen, Beeren mit Sahne, Götterspeisen usw. verwendet.
  • Zum Obstbesteck gehören eine Gabel und Obstmesser. Im Vergleich zu Dessertbesteck sind sie noch kleiner.
  • Es fehlt noch ein Kaffeelöffel, welcher auf den Unterteller einer Tee-, oder Kaffeetasse gelegt wird.

 

Das könnte Sie vielleicht auch interessieren

Sie kann mit schönen Blumen, Zuckerguss, Figuren von Braut und Bräutigam…

Hochzeitstorte mit Etagen
Im Leben gibt es viele freudige Ereignisse: Es fängt an mit der Geburt, dann kommt der erste Schritt, der erste Schultag, die erste Liebe und schließlich die russische Hochzeit ( svadba ), deren…

Erfolgreiche Suche nach dem perfekten Parfüm!

Parfüm zur Hochzeit
Das richtige Parfum Um das richtige Parfüm zu verwenden sollte man auf einige Feinheiten achten.  Für junge Mädchen eignen sich eher  leichte Blumenaromen, als die “schweren und herben Düfte”.   …

Kinder auf einer Hochzeit – Wie lässt sich der Ärger mit ihnen am besten…

Kinder auf einer Hochzeit
Kinder sind auf einer Hochzeit nicht wegzudenken... aber wie stellt man sicher, dass sie dem Brautpaar das Fest nicht verderben? Denn sie laufen schließlich ständig vor den Füßen herum, müssen…

Standesamtliche Trauung

Die Trauung im Standesamt
Im Standesamt sich das "Ja" Wort geben In Begleitung von Trauzeugen, Eltern, Fotografen, Kameramann und einigen Gästen kommt das Brautpaar zur Standesamtlichen Trauung um sich das "Ja" Wort zu geben…

Die richtigen Hochzeitsfotos - und Videos - schöne Erinnerungen fürs ganze Leben

Der richtige Fotograf
1) Fotografie Ihrer Hochzeit 50 gelungene Bilder sind das Minimum, um die Geschichte Eurer Hochzeit zu erzählen.Was ist ein gelungenes Hochzeitsbild? Es ist nicht ein Bild von der Braut, welches…

Häufig wählen Paare für den Hochzeitszug eine Limousine, deswegen geben wir…

Auswahl des Hochzeitsautos
Bevor Ihr anfangt ein Fahrzeug auszuwählen, müsst Ihr genau entscheiden wer mit Euch im Hochzeitszug mitfährt. Wenn im Auto nur das Brautpaar und ein paar Freunde mitfahren, ist ein prächtiger Sedan…

Am Hochzeitstag sollte das Brautpaar durch die gleiche Tür hinausgehen

Glauben Hochzeit
Das Oberhaupt im Haus Wer von den Brautleuten bei der Trauung den Ehering bis weit an den Finger steckt, der wird das Oberhaupt im Haus. Die Braut sollte zur und nach der Trauung verschiedene Wege…

Тот, кто хочет сообщить на весь мир о своей любви, повесит простыню с вековым…

Идеи для предложения
Удачное предложение - это событие, о котором два человека охотно вспоминают еще на серебряную свадьбу. Нужно не жалеть силы и придумать что-то особенно остроумное, исключительное или поразительное…

Rituale und Bräuche einer slowakischen Hochzeit

Rituale und Bräuche einer slowakischen Hochzeit
Ein Rosenkranz, ein Gebetsbuch und ein Keuschheitsgürtel Der Bräutigam gibt der Braut einen Rosenkranz, ein Gebetsbuch, einen Keuschheitsgürtel mit drei (Treue) Schlüsseln (als Symbol ihrer…

Hochzeitsbräuche und Sitten in Spanien

Hochzeitstraditionen in Spanien
In Spanien beginnen Hochzeiten deutlich später... als in anderen europäischen Ländern, und es wird bis spät in die Nacht gefeiert. Üblicherweise wird in Spanien ausgelassen getanzt. Die Braut trägt…